Monday, November 17, 2014

15 Manfaat Oatmeal

Berikut adalah 15 manfaat Oatmeal bagi tubuh, oatmeal adalah makanan dari gandum yang memang sudah dikenal merupakan makanan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa lebih baik pilih oatmeal yang memberikan banyak keuntungan bagi tubuh. Oatmeal memiliki manfaat untuk lindungi tubuh dari penyakit jantung. Namun, tahukah Anda oatmeal juga memiliki berbagai manfaat lain bagi tubuh? Berikut ulasannya seperti yang dilansir dari Health.com, Senin (17/11/2014)

1. Mengurangi Racun dalam Tubuh
Fitokimia, magnesium, dan serat larut berkemampuan melawan kanker. Senyawa-senyawa tersebut dapat melawan sifat asam pada empedu yang bermanfaat mengurangi racun dari tubuh.

2. Membantu Mencegah Kanker
Memakan oatmeal sebagai menu sarapan bisa membantu mencegah kanker payudara. Sebuah studi yang diungkapkan dalam `International Journal of Epidemiology` menunjukkan bahwa wanita yang sedang masa sebelum menopause bisa mengurangi resiko kanker payudara sekitar 41 persen jika rajin mengkonsumsi oatmeal sebagai salah satu menu diet kaya serat.

3. Mengecilkan pori-pori
Seorang dermatolog di New York, Amerika Serikat, Amy Wechsler, menyulap oatmeal menjadi sebuah masker. Bukan masker untuk menutup hidung dan mulut, melainkan masker untuk kesehatan wajah. Oatmeal ini dapat membantu membersihkan wajah dengan mengeluarkan kotoran dari pori-pori.

Cara membuat masker:
  • Campurkan 1/2 cangkir oatmeal, 1/2 cangkir air panas, dan 1/4 cangkir madu ke dalam mangkok.
  • Biarkan masker hingga dingin.
  • Setelah dingin, oleskan masker secara merata ke wajah.
  • Diamkan selama sekitar 10 menit hingga sedikit mengering.
  • Kemudian, bilas wajah sampai bersih.
4. Membantu Program Diet
Ganti segala macam makanan berbahan jenis nasi, ketan, atau gandum dengan oatmeals baik untuk kudapan, pancake, roti, dan makanan pokok sehari-hari. Perut pun menjadi tidak mudah merasa lapar. Sebab, oatmeal memiliki kandungan serat 2 kali lebih banyak, tetapi memiliki kalori lebih sedikit.

5. Lebih Berenergi
Pernahkah mencoba memakan oatmeal sebelum berolahraga? Percayalah bahwa oatmeal mampu membuat Anda merasa lebih berenergi. Penelitian yang dilakukan di Inggris menemukan bahwa makanan yang mengandung oatmeal bisa meningkatkan daya tahan tubuh bila dimakan sekitar tiga jam sebelum olahraga. Oatmeal dapat memicu tubuh untuk membakar lemak di otot lebih cepat.

6. Menurunkan kolesterol
Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya serat larut, yang juga ditemukan pada apel, pir dan prunes. Serat larut dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL, yang biasa dikenal sebagai kolesterol jahat. Satu cangkir dan setengah oatmeal mengandung lebih dari lima gram serat, yang cukup untuk mengurangi tingkat kolesterol Anda.

7. Mengurangi risiko hipertensi
Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan terhadap jantung, tetapi juga penurunan risiko tekanan darah tinggi. Sebuah rekomedasi untuk wanita menopause, yang cenderung berisiko mengalami hipertensi, harus makan setidaknya enam porsi oatmeal atau biji-bijian lain setiap minggunya.  Studi menunjukkan bahwa pria dapat bisa mengurangi risiko gagal jantung jika mereka makan satu mangkuk sereal gandum atau oatmeal, per hari.

8. Tinggi antioksidan
Oatmeal mengandung tipe khusus dari antioksidan yang disebut avenanthramide. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang menyerang HDL atau dikenal sebagai kolesterol baik. Di samping itu, senyawa ini juga melindungi kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

9. Mencegah pengerasan arteri
Avenanthramides tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung, namun senyawa antioksidan ini juga mampu mencegah arteri dari pengerasan. Avenanthramides bekerja dengan menekan produksi molekul yang memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi serealia utuh seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.

10. Melebarkan Kardiovaskular
Ateroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit. Manfaat oatmeal bagi kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila dipasangkan dengan vitamin C.

11. Mencegah perkembangan kanker payudara
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam jumlah tinggi serat memiliki penurunan risiko terkena kanker payudara, terutama jika berasal dari serat gandum. Serat tidak larut dalam serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah studi di Inggris menemukan bahwa wanita pra-menopause mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 41 persen hanya dengan makan serat dari biji-bijian atau serealia utuh.

12. Mencegah pengembangan diabetes
Selain kaya serat, oatmeal merupakan sumber magnesium, yang mampu mengatur insulin dan kadar glukosa. Berbagai temuan telah menunjukkan bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang makan diet kaya sereal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal. Tambahan dari susu rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.

13. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Oatmeal mengandung beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat. Serat ini mampu melindungi Anda terhadap penyakit jantung dan juga menaikan sistem imunitas. Hal ini membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh yang terserang infeksi bakteri.

14. Mencegah obesitas
Makan makanan untuk tidak mendapatkan suara berat seperti jenis diet yang sempurna, kan? Karena oatmeal sangat kaya serat, itu akan membuat Anda lebih penuh untuk jangka waktu yang lebih lama. Serat akan meningkatkan viskositas isi perut sehingga akan memakan waktu lebih lama untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka waktu yang lebih lama juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis atau asin sepanjang hari. Penelitian telah menghubungkan rendahnya risiko obesitas pada anak-anak yang rutin makan oatmeal.

15. Bisa di konsumsi untuk pasien celiac
Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak dapat mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum ), namun riset menunjukkan bahwa mereka bisa makan oatmeal meskipun mengandung sedikit gluten. Celiac adalah sindrom malabsoprsi di mana usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan. (*/Kompas.com)


No comments:

Post a Comment